botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз

Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Роза, Роза белая, Роза вонючая, Роза даурская, Роза иглистая, Роза краснолистная, Роза миниатюрная, Роза многоцветковая, Роза плетистая, Роза ржавчинная, Роза собачья, Роза флорибунда, Роза французская, Роза чайно-гибридная, декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, кустарники ползучие, кустарники прямостоячие, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author