С интересом прочитал статью Аллы Семчиной в Ботаничке о шефердии серебристой (см. «Ягода буйвола», от 21 марта 2011 года). Лишний раз убедился в способностях милых женщин делать прекрасные статьи почти поэтического свойства.
О шефердии узнал, что она по своим достоинствам похожа на нашу облепиху. Облепиха на моем участке в свое время была выращена неплохая, только вот в целях экономии земельного участка пришлось ее выкорчевать, что было делом довольно трудоемким, так как ее корни оказались довольно мощными. Теперь мне понятно, что проще и полезнее было бы пересадить растения облепихи за изгородь, вне участка: пусть бы украшал своей серебристой зеленью ландшафт перед домом. Глядишь, можно было бы при случае и собрать какой-никакой урожай очень полезных ягод. Правда, когда облепиха поспевала, нужно было смотреть «в оба»: птицы лакомились ягодами настолько активно, что через пару дней снимали весь урожай «под чистую».
Шефердия серебристая. © Matt Lavin
Вот так, вспоминая об облепихе, проникся симпатией к растению, на нее похожему. Так бывает, когда, вспоминая приятные для нас эпизоды прошлого, мы с умилением обнаруживаем что-нибудь подобное в настоящем. Например, юноша или девушка, утратив по каким-либо причинам свою первую любовь, вольно или невольно, а скорее всего, подсознательно, стремится встретить нечто, похожее на свою прошлую любовь. Или мудрая природа устраивает так, что образ идеала для любви в душе юноши или девушки формируется таким образом, что он (идеал) как две капли воды становится похожим на любимого человека из самых близких членов его семьи: мать, отца, бабушку и т.д. Да простит меня читатель за невольное лирическое отступление, (каюсь) но ведь это же так, и любой психолог мог бы подтвердить мои мысли.
Нечто похожее произошло и со мной в истории с облепихой и шефердией. А вот ягоды шефердии показались мне даже более привлекательными, нежели облепихи. Тем более, что исследованиями подтверждены высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов. Они содержат много ценных питательных веществ, находящихся в весьма благоприятном сочетании. В плодах шефердии, выращенной на российской земле, обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, очень много витамина С, каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке