botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Самшит

Сложно найти более подходящее растение для оттачивания мастерства «садового скульптора», создавая вечнозелёные изгороди и различные фигуры в собственном саду, чем самшит.  Это растение — «французский аристократ», фаворит топиарного искусства при грамотном использовании способно создать сказочный ландшафт в любом саду.

Этот кустарник с компактной вытянуто-округлой кроной, густо укрытой темно-зелеными, кожистыми, аккуратной овальной формы, листиками. Сохраняя всегда зеленый облик, самшит остается бесспорным украшением сада в любое время, даже вне сезона.  На своей родине, в странах Средиземноморья, Малой Азии, Восточной Африке, Центральной Америки, Японии и Китае самшитовые кусты возвышаются на высоту 6-8 метров, а в форме дерева такое растение достигает своей густой кроной 15 метров. В наших широтах такими габаритами могут похвастаться только экземпляры, выросшие в Крыму. В частности, в Никитском ботаническом саду растут столетние самшиты, росшие без стрижки, высота которых едва превышает 5-6 метров. На остальной территории Украины сорокалетние кусты еле дотягивают до метровой высоты.

Самшит

Самшит

Самшит – очень долговечная культура и при должном уходе может прожить до 500 лет. И хотя род самшит насчитывает больше, чем 30 видов, самым лучшим и надежным для украинских садов был и остается вечнозеленый – лат. «Búxus» . Греки нарекли его буксусом, что переводится как «плотный» – в этом и заключается основная ценность самшита. Это уникальное растение ещё называют «железным деревом» потому, что его древесина тонет в воде. Кроме того, оно растёт очень медленно, толщина ствола увеличивается за год не, более чем на один миллиметр.

Рекомендуемые сорта

Селекция самшита ведется в направлении создания новых интересных форм и сортов с пестрой, золотой, выбеленной или окаймленной окраской листьев.

«Marginata». Каждый лист украшен желтой каймой по краю.

«Aureovariegata». Его листья имеют интересный желтый крап.

«Latifolia maculata». Молодые, нарастающие листья появляются в золотом цвете, а нижние, вызревая, становятся зелеными.

«Compacta» — карликовый сорт.

«Curly Locks». Интересен причудливо искривленными стеблями и необычным внешним видом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Самшит, кустарники, кустарники вечнозеленые, лекарственные растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author