botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аспарагус – выращивание и уход

Род аспарагусов относятся к семейству спаржевых. Это растение представляет собой облако нежнейшей зелени и достойно украшает собой помещение или дачу. Декоративно оно и в период плодоношения, когда яркие, красного цвета плоды эффектно расположены на хрупких веточках. Цветы у аспарагуса более скромные, бело-зеленого цвета с тонким ароматом.

Одним из самых распространенных видов являются: аспарагус густоцветковый (Мейера), эфиопский (Шпренгера), перистый, серповидный, зонтичный. Специфика строения ветвей объединяет все эти виды. Ствол или ветвь имеет разветвления, кладодии, похожие на листья, а сами листья обычно очень маленького размера.

Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Как вырастить аспарагус

В благоприятной среде аспарагусы растут быстро. Это обычно комнатное растение, но многие растения из рода аспарагусов хорошо чувствуют себя и в открытом грунте. Они прекрасно дополняют цветочные композиции, и букеты свежей и яркой зеленью. Комнатные растения также следует летом выносить на лоджии и в беседки. Сквозняков они не любят.

Место в доме

Выбирая место для аспарагуса, надо учитывать его будущие размеры. Ветви некоторых его видов достигают трех метров. Это может отразиться и на развитии соседних цветов. Аспарагусы на улице и в доме любят полутень.

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus)

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus). © Traumrune

Температурные требования

Высокая температура и низкая влажность — то, на что аспарагус реагирует мгновенно. Ветви желтеют, сохнут, листья в виде чешуек осыпаются. Возможные колебания температуры: от 10 до 25 градусов в зависимости от времени года.

Влажность и полив

Аспарагусы требуют обильного полива, высокой влажности окружающей среды. Вода в горшке не должна пересыхать, рядом должна стоять емкость с водой или горшок ставить на влажную морскую гальку или керамзит, опрыскивать нужно как можно чаще. Поливать можно только мягкой отстоянной водой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author