botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Этот удивительный сквош

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т.д. и т.п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении — сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово “сквош” заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает “съеденный сырым” или “неприготовленный”, т.е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т.е. прямо с грядки.

Тыква мускатная (ореховая). Cucurbita moschata, сорт "Баттернат"

Тыква мускатная (ореховая). Cucurbita moschata, сорт «Баттернат»

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Тыква, Тыквенные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author