botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

7 идеальных сортов роз для огненного цветника

Огненная палитра в оформлении цветников сегодня популярна как никогда. Выглядящие привлекательно даже в пасмурную погоду клумбы, на которых «кострами» вспыхивают желтоцветущие и алые растения, раскрывается все богатство оттенков оранжевого и красного никогда не выходят из моды. Такие цветники чаще всего оформляют при помощи травянистых многолетников, но и от великолепных царственных роз отказываться в их оформлении не стоит. Ведь среди сотен тысяч сортов садовых царевн найдутся неподражаемые солистки и для оформления огненного цветника.

Цветовая палитра роз включает как самые светлые, так и самые насыщенные оттенки жёлтого, оранжевого и красного спектра, а также промежуточных, пересекающихся цветов от самых нежных палевых тонов, приглушенных и как будто выцветших до ослепительно ярких, почти акриловых колеров и темных, таинственных, восхитительно глубоких оттенков кирпичного, бордо, краплака и вишнёвого. Разнообразие окрасов позволяет подобрать подходящую розу практически для любой клумбы. Ориентируясь на общую концепцию оформления и выбирая те тона, которые позволят цветущему кустарнику стать главным украшением цветника, можно создавать самые разные эффекты, экспериментировать с неожиданными контрастами или гармоничными переходами окрасов.

Роза, сорт «Westerland» селекции Kordes

Роза, сорт «Westerland» селекции Kordes.

Но при выборе роз ориентироваться нужно не только на цветовую палитру, ведь для садовых царевн, украшающих цветник сугубо практические характеристики имеют отнюдь не меньшее значение. Выбор наиболее отвечающих задумке чудесных оттенков и красок важен, но не больше, чем душистость, длительное цветение и полная устойчивость к заболеваниям. Комбинация всех трех факторов должна быть присуща всем розам, которые можно использовать для оформления клумб и рабаток. И цветники в желто-красной палитре — не исключение. Для оформления цветочных композиций с участием самых разных растений выбор выносливых и стойких сортов, которые не потребуют слишком больших забот, не боятся высадки рядом больших и маленьких многолетников и летников, хорошо себя чувствуют в смешанных композициях, отличаются достаточной плотностью кроны и красотой силуэта имеет решающее значение. Капризным красавицам на любом цветнике не место: их можно разводить в розарии или высаживать в качестве солитера, но не на клумбах. При оформлении цветника с розой в роли главного растения необходимо помнить о том, что смешанные посадки означают повышенный риск заражения вредителями и распространения грибковых заболеваний, выносливость роз к которым должна быть проверена на практике. Для цветников желательно выбирать розы, стойкость которых подтверждена сертификатами качества, причисляемые к классическим и новым селекционным сортам с улучшенными характеристиками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Роза, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, кустарники ползучие, кустарники прямостоячие, многолетние, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author