botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Камелия

Камелия – вечнозеленые, декоративно-цветущие кустарники или деревца семейства Чайные. Большинство видов растения данной группы произрастает в регионах с тропическим и субтропическим климатом, на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, Индокитая, Японии, на острове Ява, Филиппинских островах. В настоящий момент описано более 200 видов камелии.

Листья растения овальной формы, кожистые, глянцевые, с заостренными или полукруглыми кончиками. Цветки крупного диаметра, очень декоративные, различного окраса. Встречаются растения с белыми, кремовыми, розовыми и красными цветами. Очень эффектно выглядят камелии с двухцветными, махровыми цветами. На лепестках могут быть мелкие пятна, полоски и цветовые переходы, поэтому с уверенностью можно сказать, что камелии не зря считаются самыми красивыми и изящными растениями. Период цветения камелий продолжительный и длится с начала осени и до середины весны. Камелии широко применяют для озеленения интерьеров и для создания ландшафтного дизайна. Листья растения используют для получения эфирных масел.

Камелии

Камелии. © winwardhome

Наиболее распространенные виды: камелия китайская, горная, японская, Вильямса. Не менее красивы и гибридные сорта камелии. Несмотря на то, что камелия довольно требовательное и сложное в уходе комнатное растение, учитывая секреты выращивания, можно добиться продолжительного цветения и хорошего развития растения.

Камелии относятся к светолюбивым растениям, поэтому размещать цветочные вазоны с растением лучше всего на окнах западной или южной экспозиции. однако следует учитывать, что камелия горная хорошо переносит яркое солнечное освещение. А вот камелию японскую необходимо притемнять.
Растение очень чувствительно к резким перепадам температур и абсолютно не переносит сквозняков. Также в период цветения не рекомендуется переставлять цветочный горшок с растением с места на место, поэтому лучше всего сразу выбрать наиболее оптимальное место для размещения растения.

В зимний период камелию можно содержать на застекленной, утепленной лоджии, при этом температура не должна быть ниже 10-12 градусов Цельсия. Климат отапливаемых помещений неблагоприятно влияет на развитие растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author