botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Свёкла сахарная

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свёклы, принадлежащей к семейству амарантовых. Обыкновенную свёклу использовали в пищу с незапамятных времен (1-е – 2-е тысячелетие до н.э.). Освоение сортов сахарной свёклы с повышенным содержанием сахара началось только в конце 18 века. И только в начале 19 века из сахарной свёклы стали производить сахар. Одновременно с этим селекционерами велась работа по выводу новых сортов свёклы с повышенным содержанием сахара. За 200 лет удалось значительно повысить содержание сахара в сахарной свёкле (по одним источникам на 20%, по другим – в разы). Урожай этой высокопродуктивной (одна сотка может дать до 500 кг корнеплодов), технической и кормовой культуры напрямую зависит от условий произрастания. Она требует тепла, влажности и много солнца. Самой подходящей зоной для ее выращивания являются поливные участки в Черноземье. Грузия и Украина, наряду с Россией и Белоруссией, также активно выращивают сахарную свёклу. Культивируют свёклу, помимо Европы, в Северной Америке, популярностью это растение пользуется в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла. © gardeningknowhow

Полезные свойства.

Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свёклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В. Из минеральных веществ в свёкле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свёклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свёкла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов. Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свёкла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.

Выращивание сахарной свёклы.

Огородники утверждают, что ее можно с успехом выращивать на дачных участках и эффективно использовать в своем доме. Лучшими предшественниками этого высокоурожайного растения являются картофель, томаты, бобовые, кукуруза. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби. По этой причине ее можно уплотненно сажать вместе с вышеперечисленными культурами, чередуя их ряды. При этом урожай возрастает, а количество вредителей значительно уменьшается. Не рекомендуется размещать сахарную свёклу после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как вредители и болезни у этих растений общие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Корнеплод, Свекла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author