botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как замаскировать растениями компостную яму‏

Зоны в саду, которые предназначены для получения компоста, его созревания и заготовки, часто называют компостными дворами, хотя собственно большой территорией для такой цели могут похвалиться далеко не все участки. Так, чаще всего для получения собственного компоста выделяют всего лишь компостную ямку или специальный контейнер. В зависимости от того, сколько площади занимает компостный сад, подбираются и стратегии его маскирования.

Компостные ящики

Компостные ящики

Большие территории или крупные компостные ямы скрывают за оградами, которые органично вписываются в сад. С точки зрения способа маскировки различают два вида скрывающих объектов:

  1. живые изгороди, или растительную маскировку;
  2. стационарные ограды и дополнительные средства декорирования.

Обустройство скрывающих объектов и живых изгородей проводят на некотором отдалении от самого компостного дворика, так, чтобы внутри зоны было удобно работать и передвигаться. Независимо от типа ограды, они должны скрыть от глаз всю площадку, находящуюся за ними, создать закрытую зону с компостным двором внутри, нивелировать непривлекательные стороны такого сугубо практического объекта.

Калитка ведущая к компостной куче

Калитка ведущая к компостной куче. © the gracious posse

Живые ограды, стриженные или пейзажные, создают эффектные и пышные растительные щиты, которые не только скрывают компостный двор, но и служат украшением сада. Использовать изгороди для отделения компостных ям нужно только так, чтобы они органично вписались в облик сада, не выглядели слишком громоздкими для конкретной зоны и не «ломали» всю структуру участка. Часто их оформляют как визуальное продолжение уже существующей на участке изгороди. Кроме настоящих живых изгородей, можно использовать декоративные экраны или решетки, увитые лианами. Они занимают меньше места и подходят не только для больших, но и для маленьких садовых участков

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author