botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зимовка пеларгоний без почвы

Пеларгония и сегодня остается самым популярным и ярким садовым горшечным. Эта истинная королева балконов и подоконников станет не менее роскошным украшением сада. Растение, часто ошибочно называемое геранью, в отличие от настоящих садовых гераней выдержать даже лёгкий мороз не сможет. Поклонники пеларгоний, собирающие целые коллекции сортов с разными окрасками, неизбежно сталкиваются с проблемой размещения растений в комнатах на зиму. Если убранные с сада, балкона и цветочниц пеларгонии занимают слишком много места и мешают, их можно попробовать сохранить на следующий год и без почвы.

Герань, сорт Королевская лилия

Герань, сорт Королевская лилия. © Jim

Пеларгонии по праву считаются культурой комнатной, но не в меньшей мере они принадлежат и к садовым растениям. В странах и регионах с суровыми зимами их выращивают только как горшечное или контейнерное растение, украшая яркими зонтиками их цветков террасы, веранды, зоны отдыха и подоконники (если их и высаживают в почву, то лишь на несколько теплых месяцев). Эти очаровательные незимостойкие многолетники с лёгкостью вписываются в пёстрый неустанный парад типичных однолетников с конца весны и до середины осени, в длительности цветения способны потягаться и с петуниями, и с вербенами, да и с другими фаворитами-летниками. Но если последние с приходом холодов просто выбрасывают, освобождая горшки на следующий сезон, то с пеларгониями придется повозиться.

Освободите корни от земли

Освободите корни от земли. © minabema

Пеларгонии в период покоя, припадающий на зиму, полностью останавливают свое развитие. В свете, влаге и почве они фактически и не нуждаются. Поэтому их с равными шансами на успех можно сохранить на зиму как в грунте, так и без него. Конечно, оптимальным методом зимовки остаётся переноска растений после укорачивания побегов в прохладные жилые помещения (с температурой около 10-15 градусов) непосредственно в контейнерах, в которых они росли или хотя бы помещение емкостей в обычные комнатные условия с ярким освещением. Но если горшков слишком много и площади на все просто не хватает, пеларгонию лучше вынуть из емкостей и сохранять без грунта. Это самый «экономный» метод зимовки садовых и балконных пеларгоний, который позволяет полностью сохранить коллекцию любимых растений без ущерба для жизненного пространства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Герань, Пеларгония, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author