botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности оформления дорожек с перепадами высот

Объекты, обыгрывающие перепады высот и соединяющие разные уровни сада всегда притягивают к себе повышенное внимание. Неподражаемые садовые пьедесталы, лестницы, переходы, дорожки с участками-лестницами благодаря приподнятым элементам неизменно первыми привлекают взоры и выделяются на любом фоне. Но сколь бы эффектным не был сам объект, ему нужно достойное сопровождение – продуманное и выгодно раскрывающее все преимущества многоуровневых конструкций озеленение.

Дорожка на участке с перепадами высот

Дорожка на участке с перепадами высот. © sublime

Специфика озеленения многоуровневых дорожек и лестниц

Даже самые эффектные садовые объекты с безупречным и очень красивым покрытием-мощением, необычной формой или оригинальными приемами оформления без озеленяющих элементов в саду потеряются или будут выглядеть как чужеродный, никак не связанный со всем проектом объект. Дорожка, переходящая в маленькую лестницу и продолжающаяся наверху или перетекающая в площадку, как и красивые широкие променады террасного сада или сложные коммуникационные дорожки, разбитые на отдельные фрагменты при помощи садовых пьедесталов для того, чтобы стать органической частью сада нуждаются в применении дополнительных декоративных уловок (даже если они проложены по идеальному газону или покрытой декоративной мульчей площадке). Озеленение многоуровневых тропок и лестниц бывает очень разным – сплошным бордюрно-миксбордерным или лаконичным, с применением всего нескольких растений. Но неизменным остается требование ярко презентовать такие объекты, оттенить их красоту и роль в саду так, чтобы создать пышную, эффектную и броскую презентацию.

Озеленение дорожек с перепадами высот и садовых променадов строится на необходимости выполнить две кардинально разные задачи:

  1. при помощи растений вписать многоуровневую тропку или лестницу в сад, частично замаскировать и скрыть её доминантность;
  2. подчеркнуть перепад высот, форму и роль многоуровневых объектов, раскрыть их красоту.
Высокие ступени скрыты кустарником, с другой стороны обрамлены геранью и плющом

Высокие ступени скрыты кустарником, а с другой стороны обрамлены геранью и плющом. © Jill Anderson

Одновременная маскировка и подчёркивание — вовсе не несовместимые задачи. С помощью растений каждый объект, использующий перепады высот и сложности рельефа, превращается в гармоничный, целостный и привлекательный, завершённый структурный элемент. Способность каждого приподнятого по отношению к остальному саду или подчеркивающего контраст высоты разных участков объекта притягивать взоры – не только преимущество, но и недостаток. Притягивая внимание, такие садовые дорожки с перепадом высот влияют на восприятие пространства, отвлекают внимание от озеленения и красоты соседних зон и объектов, скрадывают ощущение баланса массивных насаждений и пустых, свободных площадок и визуально уменьшают размеры участка. Чтобы компенсировать их влияние или, наоборот, усилить, смягчить жесткие линии и сделать все оформление более органичным, применяют разные стратегии озеленения:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author