botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Капустный салат «Коул Слоу»

Этот салат, яркий на вид и на вкус, весенний по настроению и витаминный по составу, — одна из бесчисленных разновидностей «Коул Слоу» (coleslaw, cole slaw), который готовили ещё древние римляне. Простой, лёгкий и экономный, полезный и богатый на вариации — вот каков салат «Коул Слоу», потому он и популярен уже столько веков.

Капустный салат «Коул Слоу»
Капустный салат «Коул Слоу»

И вы наверняка готовите похожий салат из молодой капусты и морковки каждую весну — возможно, даже не догадываясь, что рецепт столь давний и знаменитый!

Базовых ингредиентов салата всего два: тёртая свежая морковка и капуста, нашинкованная как можно тоньше. Загадочное название «Коул Слоу» так и переводится: по-голландски kool sla — салат из капусты; по-английски slaw — шинкованная капуста.

Вкуснее всего салат «Коул Слоу» с нежной молодой капустой, которая появляется поздней весной — ранним летом. Но, если не сезон, а хочется весеннего вкуса и настроения, салат можно готовить круглый год. Вместо поздней белокочанной капусты, которая скорей годится на квашение, подойдёт более нежная савойская или пекинская. А вообще-то классический «Коул Слоу» делают, комбинируя белокочанную и красную капусту.

Казалось бы, что здесь оригинального, морковка да капуста. Но к ним полагается салатная заправка, и вот в ней-то — вся яркость и самобытность вкуса «Коул Слоу». Причём единого рецепта заправки нет — каждый кулинар готовит её по-своему. Базовые составляющие соуса — сметана, уксус или сок лимона, соль либо соевый соус, сахар или мёд. К этим ингредиентам можно добавлять по своему вкусу другие специи и приправы. Наиболее интересные и популярные варианты — мак, хрен, горчица, семена горчицы или сельдерея (конечно, не стоит бухать в салат всё сразу — выберите, какие пряности по вкусу именно вам).

Также, помимо основных ингредиентов — капусты и морковки — хозяйки добавляют в салат яблоко, корень сельдерея, даже ананасы и апельсины. Но мы приготовим версию, максимально приближённую к классической — а вы попробуете и предложите свои варианты рецепта!

Ингредиенты для капустного салата «Коул Слоу»

  • ½ кочана савойской капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана сметаны (по желанию вы можете добавить пару ложек лёгкого майонеза);
  • 2 ч. л. мёда (или сахара);
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки;
  • по вкусу — мак, хрен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author