botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Декоративные таланты аквилегии‏

Аквилегии только на первый взгляд являются скромными растениями, но при ближайшем знакомстве пленяют завораживающей игрой красок и деталей. Сегодня это растение по праву причисляют к самым модным пейзажным культурам. Необычное цветение, волшебные способности распространяться при помощи самосева и красота зелени определяют универсальный статус аквилегий, но декоративные таланты этой культуры отнюдь не исчерпываются умением вписаться в любую садовую композицию.

Аквилегия, или Водосбор, или Орлик (Aquilegia) — род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые.

Аквилегия, или Водосбор, или Орлик (Aquilegia)
Аквилегия, или Водосбор, или Орлик (Aquilegia). © Patrick Standish

Описание аквилегии

Аквилегия — пожалуй, одна из самых неоднозначных садовых культур. Это красивоцветущее растение с «воздушной» подушкой ажурной, но яркой листвы, которая кажется почти сферовидной куртинкой и привлекает взоры с момента выпускания первых листочков. Тонкие, ветвистые и изящные цветоносы с поникающими «колпачками» цветков как будто парят в невесомости, постоянно пребывают в движении, но не боятся ни сквозняков, ни ветров.

Цветки аквилегии даже в сухую погоду кажутся светящимися, покрытыми таинственными капельками росы. Необычное строение, которое каждые цветок превращает в замысловатое украшение, заставляет присматриваться к деталям.

В зависимости от того, о каких аквилегиях идет речь — базовых видах и старых сортах или красочных современных новинках селекции, у которых главная ставка сделана на цветение — аквилегии обладают совершенно разным характером, в той или иной степени раскрывая то свою пейзажность, то красоту цветения, то объемную и очень красивую листву.

Классические садовые аквилегии — растения укромного освещения, которые славятся своими пейзажными талантами, почти магическим влиянием на укромные площадки. Современные сорта — в первую очередь красивоцветущие культуры, которые предлагают насладиться непохожими ни на одно другое растение цветками-колпачками с забавными шпорцами и привнести непосредственность, импровизацию и необузданность в ансамбли не только в притененных, но и солнечных композициях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author