botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зимний уход за кадочными бугенвиллеями

Бугенвиллея — одно из самых любимых кадочных растений. Роскошная красавица с неподражаемыми яркими и массивными соцветиями способна стать одним из самых любимых акцентов в оформлении. Для того, чтобы любоваться неподражаемым цветением бугенвиллеи, ей нужно обеспечить не только постоянный уход в течении всего тёплого периода: во многом успех выращивания этого кадочного определяется качеством её зимовки.

Кадочная Бугенвиллея
Кадочная Бугенвиллея. © William Herron

Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Распространены в Южной Америке.

Бугенвиллеи в открытой почве выращивают только в регионах с мягким климатом: не даром это восхитительное растение с легендарной пурпурной палитрой окраса стало символом средиземноморских пейзажей. В условиях средней полосы бугенвиллею культивируют только как кадочную культуру, которую с приходом первых морозов уносят в помещения на зимовку. Именно пребывание в правильных условиях в течении этого периода является главным условием и красоты этого растения, и его цветения. Более того, зимовка — решающий фактор для долголетия бугенвиллеи, определяющий ее способность восстановиться в следующем году.

Сложности ухода за бугенвиллеей зимой

Кадочные бугенвиллеи в следствие нехватки света, контраста условий выращивания и сокращения ухода на зиму обычно сбрасывают всю свою яркую листву или лишь частично её сохраняют при очень хорошем освещении. Растение в течение всей зимы и начале весны находится в состоянии полного покоя, практически не подавая никаких признаков жизни. И часто даже весной, когда все остальные садовые горшечные и кадочные уже трогаются в рост, бугенвиллея не выпускает молодых побегов и листьев.

Эти экзоты, которые сегодня считаются одним из самых распространённых кадочных растений, могут погибнуть за зиму даже при самом внимательном отношении в течении остального года. И дело далеко не всегда в неправильном подборе нужных растению зимних условий. Причина такого «выпадения» бугенвиллеи кроется в невидимых глазу, но существенных повреждениях корневой системы вследствие либо слишком раннего прекращения полива, либо переувлажнения субстрата в горшке. Чтобы бугенвиллея перезимовала, в течении всего холодного времени года ей понадобится предоставить правильный уход.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author