botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Толокнянка — целебные «медвежьи ушки»

Речь пойдет о толокнянке обыкновенной (латинское название Arctostaphylos uva-ursi), которую в народе называют «медвежьими ушками» или «медвежьей ягодой». Аналогичное название «bearberry» у этого растения в англоязычных странах.

Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная. © Isidre blanc

Толокнянка – это небольшой вечнозеленый кустарник, внешне немного напоминающий бруснику, но относится совсем к другому семейству – Вересковых. Побеги его – стелющиеся и могут достигать полутораметровой длинны. Листья у толокнянки не овальные как у брусники, а продолговато-обратнояйцевидные и по форме действительно напоминают медвежьи ушки. На концах веточек в мае-июне образуются бледно-розовые небольшие цветки в поникающиъ кистях. Через месяц-полтора из них образуются шаровидные, красные плоды (костянки). Эти плоды съедобны, иногда они используются в качестве добавки при выпечке хлеба.

Растет толокнянка на открытых и освещенных местах в сосновых лесах, на песчаной почве. Особенностью толокнянки является необходимость наличия в почве микоризообразующих грибков. Ареал этого растения охватывает большую часть Европы, север североамериканского континента и Гренландию.

Чем же полезна толокнянка?

С древних времен еще североамериканскими индейцами, викингами и в Древней Руси толокнянка использовалась для лечения широкого спектра болезней внутренних органов, прежде всего, мочеполовой системы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author