botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Деликатесная спаржа на Вашей грядке

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

Спаржа

Спаржа

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Рецепт, овощные, однолетние, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author