botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лопух – кладезь здоровья и залог долголетия

Для большинства обывателей лопух (или репейник) является злостным сорняком, который появляется там, где его совсем не ждут. Например, в огородах, становясь врагом № 1 для заядлых садоводов. Репейник уничтожается, а люди при этом даже не задумываются, какими чудодейственными для здоровья свойствами обладает это удивительное растение. Ведь не зря в некоторых развитых странах лопух выращивают специально для использования в лечебных целях. В частности, в народной медицине: знают просвещенные умы, какой кладезь здоровья скрывается в непрезентабельной на внешний вид колючке.

Лопух
Лопух

Так чем же полезен обыкновенный лопух?

Своей целебностью, целебностью и еще раз целебностью!

Ведь лопух обладает широким спектром лечебного действия – стимулирует обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, улучшает работу почек, поджелудочной железы и печени. И это не единственные его качества.

Лопух также очищает кровь и выводит камни, шлаки и соли из организма, укрепляет иммунитет, используется при лечении кожных, простудных, гинекологических и других заболеваний, борется с гнойными воспалениями, применяется в онкологии и даже помогает снять сильную зубную боль.

А за счет большого содержания в нем полисахарида инсулина лопух используется для облегчения и профилактики обострений такой неприятной болезни как сахарный диабет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author