botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Клонирование земляники

В одной из своих статей я пытался склонить читателей Ботанички более серьезно относиться к выращиванию винограда. По долгу службы жил долгое время в Грузии и у меня сложилось впечатление, что и виноградом, и виноградным вином сподручнее заниматься мужчинам. А вот земляникой больше занимаются женщины. Дело это трудоемкое и хлопотное, очень многое в технологических тонкостях выращивания нужно отчетливо себе представлять, чтобы труды по уходу за земляникой окупились хорошим урожаем. Поэтому, несмотря на достаточное количество хороших статей в Ботаничке о землянике, решил внести свою лепту, чтобы женщинам было легче и продуктивнее работать на земляничных грядках, чтобы их труд не пропадал даром. Сформулирую несколько правил, которые кажутся мне наиболее важными в деле выращивания земляники.

Земляника садовая, Клубника

Земляника садовая, Клубника. © Rasmus Bogeskov Larsen

Во-первых

Любителям-садоводам и фермерам рекомендуется каждые 3–4 года приобретать в специализированных хозяйствах элитный посадочный материал и только 2–3 раза засаживать плантацию собственной рассадой. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев выращивают землянику небрежно. Например, из усов со своего или соседского участка, не задумываясь о том, сколько лет росла там земляника и, скорее всего, успела выродиться, собрать за много лет все болезни, какие свойственны этой ягоде или смешаться с осеменившимися (по существу, одичавшими) растениями. Представляется целесообразным купить хотя бы десяток элитных новых саженцев в специализированных хозяйствах; их можно затем в течение двух-трех лет размножить вегетативно до необходимого количества.

Земляника садовая, Клубника

Земляника садовая, Клубника. © iamadonut

Во-вторых

В целях получения высоких урожаев ягод садовой земляники необходимо проводить клоновый отбор наиболее продуктивных кустов и в дальнейшем размножать их вегетативно, т. е. усами. Как уже известно читателям Ботанички, клон – это семья, выращенная от одного вегетативно размноженного растения. Сущность клонового отбора состоит в том, чтобы ежегодно во время плодоношения земляники отмечать здоровые кусты с наибольшим урожаем и потом брать с них рассаду (усы или рожки) для новых посадок. Напомним, что рожки – это побеги земляники, выросшие из молодых боковых корней; их сажают вместе с отрезанным боковым корешком. Таким способом пользуются в тех случаях, когда земляника дает мало усов (например, ремонтантная). При отборе урожайных кустов можно убедиться, что растения садовой земляники одного и того же сорта, находясь в одинаковых условиях произрастания, при одинаковом уходе, дают разные урожаи. Например, некоторые садоводы утверждают, что в равных условиях один куст сорта Фестивальная дает 100 г. ягод с куста, а другой 500 г., и даже до 700 г. Если путем клонового отбора вырастить такие кусты, то с одной сотки можно получить не 200-300 кг ягод, а 800-1000 кг. (!) и таким образом в ближайшие годы значительно увеличить урожай садовой земляники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Земляника, Земляника садовая, Клубника, Полуница, болезни, вредители, земляника ананасная, многолетние, плодово-ягодные, розовые, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author