botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как создать красивый и стильный цветник. Цветовое решение

В одной из прошлых заметок мы рассказывали об общих правилах создания цветочных клумб. Сегодня разговор пойдет о цветовых аспектах. Вообще-то цветовое решение композиций, да и всего дизайна загородного дома чрезвычайно важно. Цвет — очень мощный инструмент и применять его надо с осторожностью, чтобы не испортить впечатление. На самом деле это — самое сложное в ландшафтном дизайне. И если для стиля кантри пестрота приветствуется, то практически во всех остальных стилях на первое место выходит правило «меньше, да лучше».

Яркий цветник
Яркий цветник. © therealchrispaul

Содержание:

Цветовой спектр

Наше восприятие цвета во многом подсознательно. Не случайно выделяют теплые оттенки (желтые, оранжевые, красные) и холодные или пастельные (бледно-розовые, голубые, серебристые). Старайтесь создавать цветочные клумбы в одной цветовой тональности, шикарно смотрятся растения с оттенками одного цвета.

Теплые солнечные тона находятся рядом или переходят друг в друга в спектре. Клумбу в теплых тонах располагают, как правило, в центре, на переднем плане, там, где ее можно наблюдать днем. Необходимо помнить, что яркие цвета теряют свою насыщенность, когда ослабевает дневной свет, вечером при тусклом освещении труднее разглядеть цветы теплых оттенков среди окружающей листвы.

С помощью теплых тонов можно «уменьшить» расстояние, привлечь внимание или выдвинуть что-то на передний план. Однако, если красного цвета слишком много, то цветник смотрится пестро и тяжело. В этом случае заменяют темно-красные тона или оттеняют желтыми.

Холодные оттенки хорошо смотрятся в тени и незаменимы при создании стильных и романтических композиций. Бледные тона используют для усиления перспективы сада; они кажутся более отдаленными, чем теплые цвета. Посадив такие цветы на концах клумбы, в отдалении, то сам сад будет выглядеть больше, чем есть на самом деле. Растения с цветами холодных оттенков элегантно оттеняются серебристыми листьями полыни или стахиса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author