botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

О морозоустойчивом винограде

Если бы начать свои дачные дела сначала и если бы 30 лет назад проще было бы с дачным строительством, которое забирало много сил и времени, отвлекая от садоводства, я бы серьезно занялся виноградарством. Это сейчас можно очень быстро получить любую необходимую информацию о выращивании любой садово-огородной культуры, а также купить любые необходимые семена или саженцы (через Интернет, разумеется). Тогда все было сложнее. Благодаря молодому поколению (сыну и его друзьям) три куста винограда все-таки у меня на участке выросли. Вначале смотрел на них как на декоративную лозу: дают тень на крыльце и хорошо. Потом смотрю — на ветках уродилось по нескольку гроздьев винограда. «Как хорошо, — думаю, — внукам будет чем полакомиться (помимо наших традиционных ягод – вишни, смородины, сливы, малины и т.д.)». А потом сын освоил с помощью Интернета технологию обрезки винограда. И случилось чудо: три виноградных лозы уродили столько винограда, что его хватило и на еду, и на вино. А домашнее вино, как уже знают читатели Ботанички, я делать люблю. Небольшой опыт по выращиванию моих первых трех виноградных кустов убедил меня в том, что виноградарство куда интереснее, чем разведение в саду традиционных для Тверской области ягодных кустарников – малины, смородины, крыжовника и т.д. И не только интереснее, но и продуктивнее.

Виноград

Виноград. © Joe Shlabotnik

В Интернете выяснил, что выращиванием зимостойкого винограда занимаются сейчас все больше и больше любителей-садоводов. Выходит, истинно правы философы: идеи и озарения приходят одновременно многим людям. Особое впечатление получил от заявлений садоводов о выращивании зимостойких сортов винограда:

  1. «На моем участке виноградных кустов, как сорняков»;
  2. «В этом году лето было неблагоприятное, но тонну винограда зимостойких сортов я собрал».

Могло появиться сомнение, если бы одна дама не пригласила к себе на участок в гости (по соседству). На участке арочная терраса вела от дома к реке, вся увитая виноградными лозами, которые были буквально усыпаны гроздьями винограда. Зная безразличное отношение хозяйки к земледелию и к дарам природы, нетрудно было предположить, что этот виноград давно не видел хозяйской ласки, последние годы рос сам по себе и выполнял лишь роль декоративного кустарника (довольно загущенного). Тем не менее, ягод на нем было килограммов 300. Когда же я узнал о зимостойких сортах винограда, выдерживающих морозы до -32ºС градусов, мои симпатии к этой культуре утвердились окончательно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Виноград, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author