botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зантедеския: размножение и особенности выращивание современных сортов

Зантедеския — красивое и интересное растение семейства Ароидные. Его латинское название — «Zantedeschia», а в народе его часто называют «белокрыльник», «аронник» или «калла». Такая путаница возникла по причине того, что ранее некоторые виды из рода Зантедеския включались в самостоятельные рода Аронник и Калла. Кстати, Калла (Calla) включает в свой род только один вид — Белокрыльник болотный.

Вырастить этот цветок не сложно, если иметь большое желание. Но для начала нужно определиться, какую именно «каллу» хочется получить.

Зантедеския эфиопская

Зантедеския эфиопская. © Marina Almeida

На полках цветочных магазинов можно увидеть современные сорта зантедескии, которые поражают своей удивительной красотой и изяществом: высокие (до 1,5 метра) растения с белыми цветками, полученные от Зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica), и не высокие (до 50 см) формы с приятно пахнущими цветками различного окраса, потомки Зантедескии Эллиотта (Zantedeschia Elliottiana), имеющей золотисто-желтые цветки, и Зантедескии Ремана (Zantedeschia rehmannii) с розово-красной окраской цветков.

Некоторые люди, купив зантедескию, выставляют ее на самое лучшее место, обильно поливают и щедро подкармливают. Но со временем растение отцветает, листья его бледнеют, становятся мелкими, а в сентябре отмирают вовсе. Что же происходит с этой красавице? На самом деле ничего страшного. Просто у цветка начался период покоя. Если внимательно осмотреть корневую систему (у потомков каллы эфиопской надземная часть — корневище, а у растений, полученных от Зантедескии Элиотта и Ремана — клубни), то можно понять, что цветок не погиб, а его корневище или клубни живы и здоровы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Ароидные, декоративно-цветущие, клубневые, комнатные растения, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author