botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Грецкий орех — вечная польза!

Дерево грецкого ореха растёт до 300-400 лет. А значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи. Если вы только обустраиваете свой участок и мечтаете о семейном дереве, возможно, эта статья поможет сделать выбор в пользу грецкого ореха.

Грецкий орех

Грецкий орех

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам дерева, имеет красивый темный оттенок и часто используется для производства дорогой дизайнерской мебели. Из листьев делают натуральный краситель для тканей. А если отваром из ореховых листьев ополаскивать волосы, то они приобретут более темный оттенок.

Из незрелых плодов, в которых содержится витамин С, варят всевозможные десерты в виде варенья или перемалывают с медом и сухофруктами. А ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Со временем хранящиеся орехи только концентрируют свои полезные вещества.

Как правильно собирать и хранить урожай

Начинают плодоносить орехи, в зависимости от сорта, в возрасте от 3х лет. Примерно на 5-6 году мы соберем лишь 5-10 орешков. В 15 лет нас ждут 1-2 ведра урожая, в 20 лет — мешок, а в возрасте 50-100 лет — целый центнер! Плоды зреют в разный период с августа до середины октября. Когда созревший околоплодник, зелёная кожура вокруг ореха, начинает трескаться, и орехи осыпаются на землю, значит, пора собирать урожай. Не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Возможно, нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки «варварскими» методами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author