botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Батат и топинамбур – красивоцветущие универсалы

Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков. Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью. Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур – неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.

Батат, бегония и колеус в вазоне

Батат, бегония и колеус в вазоне. © daryl_mitchell

Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла. Но в отличии от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках. Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.

Цветки топинамбура

Цветки топинамбура. © mfortini

Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко. Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной. Но до того, как настанет черед полакомится сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды. На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом. Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников. Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Корнеплод, клубневые, лианы, многолетние, овощные, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author