botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почва – основа высокого урожая

На прошлой неделе, на одном семинаре в Беларуси, моя коллега из Института защиты растений рассказала историю о том, как ее пригласили в одно крупное хозяйство внедрить новые, прогрессивные методы защиты от вредителей и повышения продуктивности. Однако почва оказалась настолько истощена и запущена, что растения просто пытались выжить и давали весьма скудный урожай. Поэтому, тонкие технологии и методы оказались бесполезными.

Эта история навела меня на мысль, что мы часто пытаемся использовать новые, нестандартные приемы, позволяющие повысить урожайность наших огородных и садовых культур, иногда забывая об базовых, основополагающих условиях формирования высокого урожая. Главный из них – это почва, на которой растут растения, ее состав, структура и обеспеченность необходимыми питательными веществами.

Богатая, гумусная почва

Богатая, гумусная почва. © NRCS Soil Health

Попробуем обобщить основные простые приемы оценки качества почвы и повышения ее плодородия, которые могли бы применить садоводы- и овощеводы-любители. Это же могло бы быть полезным и для ландшафтного дизайна, поскольку спектр применяемых растений здесь значительно шире. Возможно, для многих они покажутся тривиальными, о их совокупность позволит обеспечить здоровую основу будущего урожая.

Внимательно присмотритесь к почве в Вашем саду, если необходимо, выкопайте яму. Земля на вашем участке состоит из камней (гравия), песка или глины, гниющей органики, а возможно и мела.

Проверьте тип Вашей почвы

Возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author