botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям Ботанички. Буду понемногу им делиться.

Я приобрел хату-развалюху и огородный участок в типичной российской деревушке, расположенной на берегу огромного волжского водохранилища в Тверской губернии, в 1984 году. Прямо скажу, впечатление от приобретения было безрадостное: очень уж примитивно и запущенно все выглядело – и постройки и сам огород. Но мы с супругой, родственниками и друзьями были молоды, полны оптимизма, энтузиазма и радужных созидательных планов. А «созидать» пришлось почти с нуля.

Несмотря на множество первоочередных строительных работ, было решено в первую очередь приобрести саженцы для сада, потому что участок был пустой: ни деревца, ни цветочка. Прежние хозяева кроме картошки и огурцов, похоже, ничего не сажали.

С помощью друзей удалось проникнуть в один из подмосковных питомников, работающих, по видимому, по принципу распределителей советских времен для VIP персон. Чего там только не было! Купили два десятка саженцев элитных яблонь, кустов восемь жимолости. А дальше доверились вкусам обслуживающего персонала. Они посоветовали нам те саженцы, которые у москвичей-дачников были тогда в моде: саженцы лимонника, айвы, войлочной вишни, барбариса, актинидии. Сразу же скажу, что многие из предложенных ягодных кустарников были приобретены напрасно. Так, кусты актинидии собрали сразу же всех кошек и собак со всей деревни, видимо, по причине какого-то содержащегося в них вещества, от которого эти животные «балдели», валяясь на земле вверх животом и судорожно извиваясь при этом. Войлочная вишня пару лет плодоносила по нескольку ягод, а потом засохла (ее было 8 кустов).

Магония падуболистная

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне. © 99roots

Хорошо начал расти барбарис (тоже 8 кустов). Листья на кустах были различной окраски, выглядели очень декоративно, но на участке занимали много места, хотя были посажены около изгороди по краям участка. Собирать ягоды барбариса у супруги хватило терпения только на два сезона, потому что ее очень раздражали колючки. Пришлось уже развившиеся, красивые и мощные кусты выкопать, погрузить в автомобильный прицеп и отвести друзьям, имеющим огромный приусадебный участок. Зрелище при транспортировке выглядело превосходно – целый декоративный сад на колесах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вечнозеленые, плодово-ягодные, ягоды
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author