botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Карликовая черешня в Вашем саду

В ряде предыдущих заметок на нашем сайте мы рассказывали о карликовых (колоновидных) яблонях. Они занимают в саду мало места, рано начинают плодоносить, да и собирать урожай гораздо легче. Можно ли вырастить карликовую черешню и существуют ли такие сорта?

Карликовая черешня

Карликовая черешня

Ботаники вследствие интенсификации садоводства давно задумывались о том, как вывести подобные сорта у черешни. И такая целенаправленная селекция проводится. Однако в отличие от яблок и груш, черешня (как и почти все косточковые) являются сильнорослыми растениями. Тогда ученые обратили свои взоры на вишню. Она — невысока (до 3 м), но, вкус плодов оказался несколько иной. Проведены были попытки создания гибридов черешни и степной вишни, однако и они не дали желаемых результатов. Признак слаборослости — рецессивный и это вызвало определенные трудности. Тем не менее, селекционерам удалось создать ряд перспективных низкорослых черешен и среднерослых с раскидистой или плакучей кроной (сорта Stark Hardy Giant, Weeping, Оригинальная, Плакучая).

С помощью радиации канадскими учеными были полученыы слаборослые клоны сортов Compact Lambert и Compact Stella. В СНГ удачным опытом в этом направлении являются слаборослые клоны сорта Валерия, однако они не характеризуется зимостойкостью.

Карликовая черешня

Карликовая черешня. © Stark Bro’s

Гораздо лучшие результаты в этом отношении являются клоновые подвои. Их получают при размножении частью взрослого растения, причем используют специальные однородные формы или клоны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Вишня, деревья, деревья листопадные, многолетние, плодово-ягодные, розоцветные, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author