botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Окопник лекарственный, или Живокост

Об окопнике упоминается ещё в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале».

Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © Matt Lavin

Окопник (Symphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Род включает около 7 видов.

Итак, по латыни окопник называется Symphytum — срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author