botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Арома-грядка с полезными травами

Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав. Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера. А, в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде.

Ароматный сбор

Ароматный сбор

Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это с подбора растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах. Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу. Но мне нужны были садовые травы, которые можно было бы вырастить на своём участке из купленных семян или саженцев.

Какие травы выбрать?

Каждый начинающий садовод впадает в азарт, видя разнообразие ассортимента семян в каком-нибудь цветочном магазине. Но лучше остановиться на самых необходимых и подходящих по дизайну вам растениях.

Пять популярных лекарственных трав

Мята — многолетнее и очень холодостойкое растение, с высотой от 0,7 о 1,0 метр. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветы — сиреневые и похожи на колоски. Узнать ее можно по сильному аромату, который придаёт ей высокое содержание ментола. Ее можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно. Это растение успокаивает, благотворно влияет на сердце, снимает тяжесть в желудке. Используется в кулинарии для приготовления выпечки, охлаждающих напитков и мясных блюд. Хорошо всходит, как и из семян, так и от отростков взрослого растения и может прожить на одном месте до 5 лет. Все, что ей нужно — это плодородная и влажная почва и освещенное место на участке, хотя вполне подойдёт и полутень.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Календула, Мята, Ноготки, Шалфей, лекарственные растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author