Стремительно приближаются новогодние праздники. Большинство хозяек уже составили праздничное меню и покупают продукты. Если и остались вопросы, что приготовить на Новый год, то это не касается традиционных блюд: салата оливье, сельди под шубой, и, конечно, холодца. Холодец с хреном или горчицей на новогоднем столе является одной из наших любимых и традиционных закусок. Удивить холодцом трудно, но и его отсутствие на столе в Новый год и Рождество будет непременно замечено.
Холодец называют по-разному: «холодное», «студень», и это зависит от места, где его готовят. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном студнем холодец называют в северных и северо-западных районах, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говядины.
Согласно книгам знатоков кулинарии: студень — блюдо русской кухни, варится из коровьих ног, головы, об этом написано в «Домострое». Холодец же — блюдо украинское, готовится из поросячьих фрагментов.
Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха — рэсол, французский галантин. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri». Интересно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», которое уже не является холодцом, а отдельным блюдом.
Не стоит путать холодец с заливным, так как заливные блюда готовятся с использованием желеобразующих веществ таких, как желатин и агар-агар, а традиционный холодец должен застыть без добавления желатина. Более того, добавлять желатин это признак дурного тона.
Но достаточно лирических отступлений, давайте приступим к приготовлению одного из вариантов холодца, рецепт которого нам прислали наши любезные читатели.
Холодец украинский
Ингредиенты:
- Свиная нога – 1 шт.
- Свиная голень – 1 шт.
- Куриные лапки – 2 шт.
- Свиной окорок – 1,5 кг
- Крупная морковь — 1 шт.
- Лук репчатый средних размеров – 2 шт.
- Чеснок средних размеров – 1 головка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень петрушки
- Перец черный молотый
- Перец черный молотый горошком
- Соль
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке