Двулистник — немногочисленный род многолетних травянистых растений семейства Барбарисовые. Род содержит всего три вида. Двулистник Грея распространён в России на Дальнем востоке (Сахалин, Курильские острова), в Японии и Китае. Двулистник китайский распространён в Восточной Азии. Двулистник щитковидный — североамериканский вид.
Латинское название двулистника – дифилея (Diphylleia) происходит от греч. дио — два и филлон — лист. Это связано с тем, что растение имеет всего два листа на длинных (до 20 см) черещках.
Двулистник очень редкое (внесено в Красную книгу) растение с красивыми белыми цветками и большими листьями прекрасно подходит для использования в качестве декоративного. Цветет двулистник в конце мая – июне несколько недель. Благодаря его красивой листве декоративен всё время вегетации.
Двулистник Грея (Diphylleia grayi)
Описание
Двулистник – многолетнее травянистое растение высотой 40—50 см с горизонтальным корневищем. Корневище находится на глубине 3—6 см от поверхности почвы. Листья шириной до 50см. в числе 2, щитовидные, с пальчатым жилкованием, пальчато-лопастные. Первый лист крупнее второго. Соцветие верхушечное. В щитке в среднем 8—10, иногда до 30 цветков. Диаметр соцветия в среднем 6 см (до 8 см). Цветки белые; чашелистиков 6, схожих с лепестками; лепестков 6, плоских. Тычинок 6, свободных; пыльники открываются кверху двумя створками; пестик один; рыльце округлённое, плоско сжатое сверху; семяпочки немногочисленные, двурядно расположенные.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке