botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Карликовые или колоновидные яблони – путь к высокому урожаю

Не так давно на Ботаничке была опубликована интересная заметка о колоновидных яблонях. Мне в силу профессиональных обязанностей немного пришлось познакомиться с опытом их выращивания в Польше. Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и рядом нестандартных технологических особенностей, которые могут быть интересны и полезны садоводам, занимающихся как профессиональным выращиванием яблочного урожая, так и владельцам небольших дачных участков, где приходится экономить на каждом метре.

Колоновидные яблони

Колоновидные яблони © Andermatt Biogarten AG

Действительно, наши прилавки заполонили яблоки из Польши и других стран Восточной Европы. Они и крупнее, и дешевле, да и хранятся чаще всего лучше. Почему? Один из основных секретов – это широкое использование уже в течение нескольких десятилетий в этих странах специальной технологии карликовых или колоновидных яблонь. Мы же продолжали и продолжаем выращивать обычные высокорослые деревья. Сила стереотипов! А ведь выращивание низкорослых яблонь имеет очевидные преимущества: урожайность, раннее начало периода плодоношения, зимостойкость, удобство в уходе и компактные размеры растений, лучшая сохранность плодов. Самое важное — растению нет необходимости тратить значительные питательные ресурсы в образование древесины, все направлено на плодоношение.

И надо сказать, что технологии здесь развиваются очень бурно для достижения максимальной урожайности с единицы площади и снижения затрат. Например, оказалось, что немалые преимущества дает технология, когда на одном коротком стволе формируется два длинных побега. Их правильная ориентация на солнце (смотри рис. 1) позволяет более оптимально использовать солнечную энергию и сохраняет преимущества простых колоновидных яблонь. Опытные садоводы могут попробовать, это дает прибавку к урожаю примерно на 20%.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Яблоня, деревья, деревья листопадные, розовые, розоцветные, фрукты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author