botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как эффективно бороться с борщевиком?

В последнее время гигантские борщевики заполонили наши приусадебные участки, коттеджные поселки и окрестности городов, доставляя многочисленные проблемы, как растительному покрову, так и здоровью людей, вызывая болезненные ожоги. И избавиться от них нелегко, а многие просто опускают руки.

Эти растения относятся к чужеродным видам, которые в естественных условиях произрастают на Кавказе и Средней Азии, в прошлом века его пытались культивировать как кормовое растение или использовали в качестве декоративного, в ботанических садах Западной Европы.

Борщевик захватывает поля

Борщевик захватывает поля

К группе опасных гигантских борщевиков ученые обычно относят 3 вида. В странах СНГ наибольшее распространение получил всем известный борщевик Сосновского, Западная и Центральная Европа страдает от борщевика Мантегацци, ну а в Скандинавии и Прибалтике все большее расселяется борщевик персидский. Обладая быстрым ростом, большими размерами (до 3,5 м), зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, эти пришельцы активно вытесняют местные виды, захватывая все новые территории.

Бороться с ними трудно, но можно. Прежде всего, надо избавиться от цветущих растений. Их на самом участке и в окрестностях быть не должно, поскольку каждое растение продуцирует десятки тысяч семян (рекорд 118 тысяч) и всхожесть они сохраняют 8-10 лет. Так что Вам придется запастись терпением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author