botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тыква: вкусно, полезно и красиво!

Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид по содержанию питательных и лечебных свойств. Тыква — поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна и как правильно хранить тыкву, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.

Рыжебокая красавица
Рыжебокая красавица

Оранжевый — далеко не единственный окрас тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые цвета! Кстати, традиция использовать тыкву как символ Хэллоуина связана с ирландской легендой. Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании Судного дня скитался по Земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз попадала в Книгу рекордов Гиннеса. Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы — 513 кг, которая была выращена Джерри Чектоном из Пенсильвании.

Полезные свойства тыквы

Если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов группы А, Е, С, Б1, Б2, Б5, Б6, PP в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К — для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы Каротина больше, чем в моркови в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой.

Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. А также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе. Кстати, цветы тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считается обжаренные в тесте цветки тыквы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author