botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нигелла: выращивание, размножение чернушки

Нигелла (Nigella) – род однолетних травянистых растений, входящих в семейство Лютиковые. В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета. Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Чернушка, Нигелла

Чернушка, Нигелла

Известно около 25 видов нигеллы, распространенных в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Из них лишь 10-11 видов встречаются на территории Восточной Европы. Цветоводы в основном выращивают два вида:

  • Нигелла испанская (Nigella hispanica) — быстро разрастающееся растение с ароматными темно-голубыми цветками, привлекающее цветоводов обилием ярких тычинок и красной завязью, которая после цветения превращается в крупный плод;
  • Нигелла дамасская (Nigella damascena) – растение высотой до 35-45 см с необычными белыми, синими и небесно-голубыми цветками в окружении декоративных перисто-рассеченных листьев.

 

Семена Нигеллы, Чернушки

Семена Нигеллы, Чернушки. © JLPC

 

Применение нигеллы

В медицине используют семена и листья растения. В молодых листьях содержится много полезных веществ, поэтому их добавляют в свежие салаты. Семена обладают мускатным запахом и перечным вкусом. Эти свойства в основном используют в восточной кухне. В Турции хлебобулочные изделия посыпают чернушкой вместо известного нам мака. В индийской кухне широко применяют семена в качестве приправ. Они придают салатам, рыбным, мясным блюдам особый пикантный вкус. Нигеллой ароматизируют мороженое, чай, желе, а также применяют при домашнем консервировании. Семена хранят в сухом затемненном месте в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных емкостях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author