botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Липовый цвет — богатство доступное каждому

Сбор, сушка и хранение липового цвета

Сбор липового цвета начинается после того, как большинство цветков этого дерева уже раскрылись. Как правило, длится сбор с июня по июль в течение десяти дней. Что касается крупнолистной липы, то она цветет в середине июня. Сердцевидная же — в начале второго месяца лета. Сушить собранные соцветия необходимо либо на бумаге, либо же на мешковине, разложив цветки тонким слоем. Также для сушки хорошо подойдут бумажные пакетики. Бумага сможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

В качестве идеальных мест для сушки выступают чердаки или специальные сушилки.

Липовый цвет
Липовый цвет. © N p holmes

Как правильно заваривать липовый чай?

Липовый чай рекомендуется употреблять при всевозможных простудных заболеваниях. В данном случае понадобится одну столовую ложку сушеной липы залить стаканом кипятка. Через двадцать минут чай готов к употреблению.

Для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, после того, как цветы липы залиты кипятком, потребуется дополнительно в течение 10 минут прокипятить чай. Это позволяет значительно повысить концентрацию полезных веществ.

По словам медиков, липовый чай хорошо помогает при отеках конечностей, а также прочих застойных явлениях в организме. Можно при желании приготовить более крепкий чай, то есть, увеличить количество цветков до двух ложек на один стакан кипятка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author