botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Черноплодная рябина давление победила

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.


© pauk

Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, деревья листопадные, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment