botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гайлардия: выращивание, размножение

Гайлардия (Gaillardia) — род однолетних или двулетних растений семейства Астровые. Известно более 20 видов этого растения, из которых в качестве садовых культивируются в основном гибридные сорта. Гайлардии бывают высокорослыми (до 1 м) и низкорослыми (25-35 см). Последние очень популярны, так как представляют собой компактные, не разваливающиеся с возрастом кустики. Высокие экземпляры необходимо подвязывать к опоре или высаживать рядом с растениями, которые имеют крепкие стебли, чтобы поддерживать компактность куста. Цветет гайлардия с июня месяца до заморозков одиночными красивыми соцветиями без запаха. Групповыми посадками украшают садовые цветники, клумбы и бордюры. Цветы прекрасны и долговечны в срезке.

Гайлардия завоевала любовь цветоводов своей неприхотливостью, морозо- и засухоустойчивостью. На одном месте она живет около 4-х лет, после чего нуждается в пересадке или в обновлении кустов.

Гайлардия

Гайлардия

Выращивают гайлардию из семян или путем разделения взрослого куста на несколько частей. Вызревшие семена собирают в сентябре с понравившихся экземпляров, тщательно выбирая цветки по расцветке. Связано это с тем, что довольно часто в сеянцах гайлардии происходит расщепление вида, поэтому новые растения получаются с бледными и некрасивыми выродившимися соцветиями. Если увядшие соцветия не удалять, то осенью гайлардия даст обильный самосев, причем окрас цветков будет очень сильно отличаться. Собранные семена сеют в мае месяце в посадочные ящички поверхностно, не заделывая глубоко в субстрат. Прорастание семян происходит на 12-й день при минимуме температур 18-25С. Ящички прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят на хорошо освещенное место. Пикируют сеянцы после появления 2-3 полноценных листиков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author