botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку – дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Лук причесночный (справа). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Лук причесночный (справа).
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах – Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Лук, луковичные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author