botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Адаптация комнатных роз

Кто из нас хотя бы однажды не был искушён красотой миниатюрной розы в цветочном магазине? Помню, как я, придя за букетом, ушла вместо него с горшочком маленькой милой розы. А кому-то такой подарок презентовали коллеги, кому-то любимый человек, а кому-то в качестве комплимента благодарные клиенты или ученики. Но не каждый сумел подружиться с розой на своем подоконнике и теперь думает о ней, как о капризной и неуживчивой неженке. В этой статье я хочу дать ответы на вопросы, часто возникающие при содержании миниатюрной розы в комнатных условиях. И поможет мне в этом профессиональный розовод, хозяйка роскошного сада, насчитывающего 270 видов коллекционных роз – Юлия Тадеуш.

Адаптация роз

Адаптация роз

Какие розы мы покупаем?

Ю. Тадеуш: «Чаще всего в качестве горшочных роз продают различные сорта миниатюрных роз. Это розы Кордана, для которых характерны компактные кустики и мелкие цветки. Аналогичны им розы Турбо, но с более крупными цветочками и розы Патио. Розы патио — это группа садовых роз, которые с успехом выращивают и в саду. Для них характерны более крупные, чем у миниатюрных роз, как кусты, так и сам цветок».

Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат. Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Роза, Роза миниатюрная, декоративно-цветущие, комнатные растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author