botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гаультерия лежачая

В садовых центрах и в небольших цветочных магазинчиках часто можно увидеть интересное растение, усыпанное нарядными сверкающими плодами-ягодами в окружении округлых блестящих листьев. Ягоды, внешне очень похожие на всеми любимую клюкву, всего лишь яркий декоративный наряд редкого тропического растения, называемого гаультерия. В течение всего года это растение отлично выглядит, а также прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях, и на улице в саду. Если приобрести гаультерию осенью, то она хорошо перезимует на застекленной лоджии или балконе. Весной ее можно переселить на улицу: в альпинарий или на клумбу рядом с рододендронами или невысокими хвойниками.

Гаультерия лежачая

Гаультерия лежачая

Гаултерия (Gaultheria) — вечнозеленый многолетник из семейства Вересковые, который сначала привлекает внимание плотными ярко-зелеными листочками. Они бывают крошечными (длиной до 1,5 см) или покрупнее (3-4 см). В июне гаултерия зацветает мелкими белыми или розоватыми цветочками, очень похожими на поникающие кувшинчики и издающими приятный тонкий аромат. К сентябрю-октябрю на месте увядших цветков созревают крупные (до 1 см) красные, реже голубоватые, белые или лиловые плоды, которые могут держаться на веточках всю зиму.

Известно около 170 видов этого растения, которые преимущественно встречаются в Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. В культуре наибольшей популярностью пользуется самая яркая представительница рода — гаультерия лежачая, которая в народе имеет ряд названий — зимняя трава, зимолюбка, горный чай или грушанка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники ползучие
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author