botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Немного из истории Ботаники

Известно, что как стройная система знаний о растениях ботаника оформилась в 18 веке. Однако, многие сведения о растительном мире были хорошо известны людям еще с первобытных времен, поскольку им для выживания необходимо было знать о пищевых, лекарственных и ядовитых свойствах растений. Системных знаний у древних не было, хотя растительный мир воспринимался ими, пожалуй, более чувственно, чем потом у людей с более «продвинутым» сознанием. Философы и психологи любят приписывать это мифу об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод с древа познания, что послужило толчком к пробуждению в людях рационального разума, а связь с природой у них все более утрачивалась. А, может быть, это как у Достоевского в фантастической сказке «Сон смешного человека», которого поразило, что люди, куда он попал во сне, зная столь много, не имеют науки. Но их знания питались иными проникновениями и иные были у них устремления. Они показывали ему деревья, животных, которых они любили и с которыми они могли странным образом общаться. Можно также предположить, что достаточно глубокому проникновению древних в растительный мир способствовал и языческий характер их верований.

Инструменты ботаника

Инструменты ботаника

Следуем далее: ученые античного мира описывали растения не только в связи с их лекарственной и хозяйственной ценностью, но и предпринимали попытки их систематизации. Так, Аристотель (384-322 до н.э.) написал «Учение о растениях». В этой работе он, между прочим, писал о том, что растения обладают низшей ступенью развития души по сравнению с животными и человеком (но, все-таки, обладают). В античном мире ученика и последователя Аристотеля Теофаста считали даже «отцом ботаники», поскольку он в своих трудах заложил некоторые теоретические вопросы ботаники.

Специалисты считают Средние века периодом общего упадка в естествознании, а, следовательно, и в ботанике, который продолжался до 16 века. В 16 веке появляются такие книги, как «История растений Новой Испании» с описанием более 3000 растений, существовавших на территории современной Мексики и «Общая история дел Новой Испании». Обе книги использовали сведения ацтеков об окружающем мире и не лишены оригинальности. В России в это время начинают переводить с греческого, латинского и европейских языков, переписывая, в первую очередь, сведения о лекарственных растениях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author