botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цикламен. Покупка, пересадка, условия содержания, размножение

Цикламен (Cyclamen). — невероятно красивое растение, завоевавшее большую популярность в обществе цветоводов. В пору цветения его цветки похожи на «языки застывшего яркого пламени» или на диковинных бабочек, парящих в воздухе. Известно много видов и сортов растения, которые различаются высотой (от 15 до 35 см), характером пепельно-серебристых пятен на темно- или светло зеленых листьях, а также окрасом цветков и махровостью.

Практически круглый год в любом цветочном магазине можно приобрести цветущие экземпляры этого восхитительного растения. Многие из них выращивают в комнате на подоконнике, некоторые в саду. Однако при выращивании цикламена в домашних условиях цветоводы не редко сталкиваются с тем, когда жизненный цикл и некоторые предпочтения цветка существенно отличаются от тех, которые присущи другим комнатным обитателям.

Поэтому очень часто «необразованные» хозяева, сразу же после цветения, когда цикламен сбрасывает листья, его отправляют в мусорный контейнер, как пропавшее растение. Отдельные дилетанты относятся к цветку как к «одноразовому» и сразу же после цветения выбрасывают его. Между тем цикламен, в подходящих для него условиях и при правильном уходе, способен полноценно жить не меньше 20 лет, становясь с каждым годом все красивее и пышнее.

Цикламен

Цикламен

Виды цикламена

Чтобы меньше допускать ошибок при уходе за комнатным цикламеном, в первую очередь следует разобраться, какие виды и сорта чаще всего продаются в специализированных магазинах, чем они различаются. В продажу в основном поступают сорта цикламена персидского (C. persicum). Взрослые растения бывают высотой 15-30 см (зависит от сорта). У них плоскоокруглый клубнекорень со шнуровидными корнями и единственная верхушечная точка роста. Крупные или мелкие, с гофрированными лепесткам или махровые, душистые или без запаха цветки бывают всевозможного окраса: от светло-розового до красного или фиолетового, иногда встречаются двухцветные вариации. Отличительными особенностями данного вида цикламена являются зеленый окрас нижней стороны листьев и пышное цветение с октября по апрель. После отцветания растение теряет листья, и у него начинается период покоя. В августе-сентябре персидские просыпаются, начинают активно наращивать листья и цвести. На сегодняшний день селекционерами выведены современные сорта цикламена, которые не сбрасывают листья и в продажу поступают круглогодично. Выращивают их с использованием специальных химических препаратов, применение которых сбивает природные циклы растений. Поэтому приобретение цикламена, цветущего не в свое время, приведет к тому, что он какое-то время будет настраиваться на собственный режим, или растратив силы на преждевременное цветение, может скоро погибнуть.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author