botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гуми, или лох многоцветковый

Специалисты относят это растение к семейству лоховых, к которому относятся также облепиха, лох серебристый и Шефердия. Родиной лоха многоцветкового считается Восточная Азия, он широко распространен в Японии, Китае, Корее, странах центральной Азии. Японцы завезли лох многоцветковый на Сахалин в конце 19 — начале 20 века. В свое время (в 40-е годы прошлого века) этот кустарник был взят под наблюдение научными сотрудниками Сахалинской с/х комплексной опытной станции, а в Сахалинском НИИСХ была создана единственная в России коллекция лоха многоцветкового, характерная большим разнообразием этого вида. В настоящее время лох многоцветковый начал успешно культивироваться садоводами-любителями в Московской области, Краснодарском крае, Челябинской, Владимирской и Новгородской областях, Биробиджане, Алтайском и Приморском краях, Башкирской и Татарской республиках, в Прибалтике и Украине – повсеместно, от Донецка до Львова.

Следует заметить, что большая заслуга в распространении этого растения в перечисленных регионах принадлежит, конечно же, не всевозможным НИИ с/х, а именно садоводам-любителям-энтузиастам выращивания в своих садах новых, порой экзотических растений. Это они берут на себя смелость и заботы по освоению агротехники их выращивания, приспосабливая к той или иной климатической зоне и различным почвам, чтобы потом посоветовать наиболее эффективные приемы выращивания остальным садоводам. Так вот, они советуют нам в данном случае выращивать никакой другой вид лоха, как только лох многоцветковый – это и есть, по их мнению, настоящий гуми.

Куст лоха многоцветкового

Куст лоха многоцветкового. © Dalgial

Достоинства гуми.

Его плоды содержат множество полезных веществ, которые не только тонизируют человеческий организм, но и замедляют его старение. По данным ученых плоды гуми уникальны тем, что они содержат в себе семь незаменимых для человека аминокислот. В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и широко используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но основное их предназначение – это витаминно-минеральная добавка к пище, особенно рекомендуемая маленьким японцам и ими же особенно любимая. Многие наши специалисты считают, что гуми в нашей стране достаточного распространения пока не получил, как он этого заслуживает, но это вопрос времени: в сложившихся критических условиях природной среды человеку все острее будут необходимы доступные и безопасные натуральные витаминные продукты, которые в рассматриваемом случае можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: кустарники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author