botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь

Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке. Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье — тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу.

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная
Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © Cillas

Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae).

В чём ценность эстрагона ?

Прежде всего, в том, что в нём достаточно много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Даже в сушёном виде сохраняется аромат. Эстрагон в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Конечно же, эстрагон широко используется и в народе — это отличное мочегонное и противоцинговое средство.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

Comments for this post were disabled by the author