botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание колоновидных яблонь

О существовании колоновидных яблонь садоводы узнали не так давно – в середине 20 века. Эта случайно образовавшаяся мутация была обнаружена в 1960 году доктором Фишером из исследовательской станции в Самерлэнде в Британской Колумбии, Канада. Вот что он рассказывает об этом.

Однажды в 1963 году, когда я работал в поле, ко мне  подошел один фермер и сказал, что  у него есть странный побег от яблони ‘Макинтош’ на верхушке 50-летнего дерева. Он обнаружил этот побег двумя годами ранее. Намереваясь посетить его, я взял пустую сигаретную пачку и записал его имя и адрес. К сожалению, я потерял эту пачку. Но два года спустя (в 1965), к счастью, я опять увидел того самого человека, это был Тони Вийчик. Перед сбором урожая я посетил его сад в Восточном Келоуна и осмотрел его побег. Хотя он располагался в верхней части дерева и был хорошо освещён, плоды на нём созрели позже, чем яблоки на остальной части дерева, и имели одинаково правильную окраску. Плоды были плотно расположены на очень небольшом побеге около четырех футов (1,2 м) в длину. К тому времени, у г-н Вийчика было привито уже около 20 деревьев.

Первый сорт колоновидной яблони, о котором быстро узнали садоводы, был назван в честь того самого фермера – Макинтош Вийчик (McIntosh Wijcik). У нас его упорно называют Вожак хотя правильней было бы Вийчик.

Колоновидные яблони

Колоновидные яблони. © Jim, the Photographer

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Крым, Яблоко, Яблоня, декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author