botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как приручить строптивую орхидею

Орхидея — это одно из самых крупных семейств растений, которое по разным данным насчитывает от 750 до 800 родов и почти 35 тысяч видов. А это – ни много ни мало — десятая часть всех растений на нашей планете. Несмотря на разность климатических условий, в которых произрастают орхидеи, механизмы выживания у них практически одинаковы.

Так, преобладающее большинство орхидей — эпифиты, то есть растения, все части которого находятся в воздухе. В зоне произрастания они занимают все свободное пространство — в кроне деревьев, на ветках, в местах разветвления и расщелинах толстых стволов, висят на лианах. Кто хоть раз бывал в странах с тропическим климатом, тот ясно представляет эту картину. Свисающие корни таких орхидей выполняют сразу несколько функций – фиксируют растение на дереве, собирают влагу из воздуха и фотосинтезируют наравне с листьями.

Орхидея самая приспособленная группа растений на земле

Орхидея самая приспособленная группа растений на земле

Орхидеи не являются паразитами, как многие подумают, узнав, что они живут на деревьях. Дерево они используют лишь как место обитания, свой дом и, в отличие от паразитов, не наносят никакого вреда растению, давшему им приют. Питание орхидеи себе добывают сами, фотосинтезируя всеми своими частями и ожидая, когда полностью разложится разная падалица (т.е. давно опавшие плоды и сгнившие листья, плоды или семена), запутавшаяся в их корнях. Но есть такие орхидеи, которые живут в почве. Это декоративно-лиственные орхидеи, так называемые драгоценные, и орхидеи умеренных широт, которые зимуют в почве в виде корневища.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Орхидея
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author