botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы. К. И. Тимирязев.

Специалисты считают, что между растениями, как и между людьми, в зависимости от многих природных факторов устанавливаются самые разнообразные отношения. Они могут дружить и даже оберегать друг друга от вредителей и болезней, могут просто терпеть чье-либо соседство, сохраняя нейтралитет, но могут и конкурировать друг с другом и даже враждовать, вплоть до физического уничтожения соперника.

Любой приусадебный участок с расположенными на его территории садом, огородом и цветниками является сообществом растений, которые живут по своим правилам и законам и которые следует учитывать как садоводам, так и огородникам. Например, специалисты считают, что почти все культуры комфортно себя чувствуют рядом с малиной. Дело в том, что это растение является азотфиксатором и обогащает почву кислородом. Они рекомендуют высаживать по соседству с малиной яблоню, причем настолько близко, чтобы ветви их могли соприкасаться. При таком расположении малина защитит яблоню от парши, а та, в свою очередь, убережет малину от серой гнили. Хорошая совместимость у барбариса с жимолостью и со сливой. Боярышник поддерживает добрососедство с черешней и вишней, однако лишь при условии, что между ними расстояние не менее 4 м.

Хорошо уживаются вместе виноград и груша. Дерево не страдает от того, что его обвивает виноград, неплохо чувствует себя при этом и виноградная лиана. Благоприятные отношения способен поддерживать виноград с лимонником китайским или актинидией, так что этими растениями смело можно обвить беседку на приусадебном участке.

Пугало в огороде

Пугало в огороде. © Brian Robert Marshall

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Баклажан, Календула, Капуста, Картофель, Клубника, Лук, Малина, Морковь, Мята, Настурция, Огурец, Петрушка, Редис, Свекла, Томат, Тыква, Фасоль, Чеснок, Шалфей
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author