botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

О чём мечтают наши грядки или полив по капельке

Хороший полив – залог урожайности! Как это обычно видят дачники-новички? Расставить побольше вертушек- поливалок, устроить, так сказать, иллюзию дождя и влаги. Или в палящий зной поливать со шланга, создавая вид бурного ухаживания за своим огородом, соседям на зависть. Но всё бы ничего, если не брать во внимание тот урон, который мы можем нанести неправильным поливом. Для того, чтобы понять возможные последствия, предлагаю рассмотреть ситуацию, с другой стороны.

Полив по капельке

Полив по капельке

Как это видят растения?

«Полив во время зноя меня убивает и сжигает мои листья. Каким образом? На уроке физики, наверняка, рассказывали, что капли воды действуют по принципу увеличительного стекла, сквозь которого пронизываются солнечные лучи и в результате можно получить ожёг. Прогулял эту тему? Мои новые цветочки и завязи осыпаются. А некоторые плоды просто трескаются, не успев созреть. Полив меня в конце дня не только подбавляет градус моим корням, но и доводит их до кипения. А эта холодная вода, которой меня поливают, просто вводит в состояние шока до последнего листика! Чхи! Ну вот, мои корни увязли в болоте, которое ты развёл, и я кажется заболеваю. Только обещай, что не будешь на меня злиться за плохой урожай.»

Если бы растения могли говорить, то мы ещё и не такое услышали. Но главный вопрос остаётся открытым – как правильно поливать растения? Существуют давно известные правила полива, но мы часто о них забываем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: полив
Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

Comments for this post were disabled by the author