Пеларгония является любимым и очень популярным комнатным растением. Пеларгония (лат. Pelargōnium) — род растений семейства гераниевых. Родиной Пеларгонии считается Южная Африка, откуда несколько веков назад из диких саванн она попала в Европу, а затем в Россию. Пеларгония сразу прижилась в домах дворян и прочей знати, а потом распространилась в народе. Растение зарекомендовало себя как неприхотливое, хладостойкое и, главное, цветущее большую часть времени красивыми пышными соцветиями. С той самой поры это растение заняло свое законное место на подоконнике.
Однако пеларгония растет не только за стеклом, но и служит украшением балконов и даже садовых клумб. Произрастая на подоконнике, она радует человеческий глаз своими красивыми цветами, а также выделяет в воздух бактерицидные вещества, которые уничтожают вредные микроорганизмы, столь активно размножающиеся в наших квартирах. Эфирные масла, содержащиеся в листьях пеларгонии, благотворно влияют на здоровье человека, успокаивают его психику, снижают давление и нормализуют сердечный ритм, поддерживают при депрессии и менопаузе. Листья пеларгонии хорошо помогают в качестве компресса при радикулите, отите, остеохондрозе, мигрени.
Пеларгоная. © Gwyneth Anne Bronwynne Jones
Сорта некоторой пеларгонии обладают приятным ароматом, несущим в себе яблочные, апельсиновые, лимонные и прочие приятные душистые мотивы, что делает её еще более любимой, а уж о пышности соцветий и разнообразии их окраски и говорить не приходиться. Все цветовые гаммы перечислить невозможно, стоит лишь отметить, что нет пеларгонии настоящего желтого цвета и синего.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке