Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.
Род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дважды тройчатые (т.е дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять. В бывшем СССР пять видов, растущих в Европейской части, на Кавказе, в горах Ср. Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях,иногда образует заросли на вырубках и гарях.
Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 – 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.
Соцветие – щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 – 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 – 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.
Цветет с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется – “Снедь-трава”, напоминая о том, что сныть съедобна.